29 junio 2010

Relocalización de la Soyuz TMA-19

Los integrantes de la Expedición 24 Douglas Wheelock, Shannon Walker y Fyodor Yurchikhin abordaron la nave Soyuz TMA-19, en la cual llegaron hace 12 días, para desacoplarla, moverla hacia el módulo Rassvet y acoplarla allí donde permanecerá hasta su regreso en noviembre.

La maniobra se inició ayer, lunes, a las 16:13 (ARG) 19:13 (GMT) momento en que la Soyuz TMA-19 se desacopló de su ubicación original y finalizó a las 16:38 (ARG) 19:38 (GMT) cuando la nave se posicionó en el módulo Rassvet, la escotilla se abrió a las 20:00 (ARG) 23:00 (GMT) y los tres expedicionarios puediron reunirse con sus otros tres compañeros nuevamente.

Las maniobras de movimientos de Soyuz en la Estación Espacial Internacional obedecen a la necesidad de reconfigurar la disposición de la misma previendo la llegada de nuevos cargueros rusos automáticos Progress que llevan provisiones y carga útil a la estación y regresa luego a la Tierra (ardiendo en la atmósfera) con los desechos y desperdicios.

Si bien es una maniobra de pocos minutos los astronautas deben colocarse sus trajes de descenso por si se presentara alguna contingencia que les impidiera reacoplar la nave Soyuz a la estación, los rusos ya practicaban esta maniobra desde los 70 y 80 en los tiempos de sus estaciones Salyut y MIR, hasta ahora no ha pasado cosa parecida a un retorno forzado durante una relocación de Soyuz. 


El módulo ruso MRM-1 Rassvet fue colocado en mayo, durante la misión STS-132; con esta relocación la nave Soyuz TMA-19 es la primera nave que recibe dicho módulo que funciona como puerto de acople y como exclusa para las salidas de los astronautas en las actividades extravehículares.  

No hay comentarios.:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...